Зачем нужна аттестация испытательного оборудования и какие у неё цели?

Заказать звонок

В этой статье мы расскажем, зачем нужна аттестация испытательного оборудования, какие ее виды предусмотрены нормативно-правовыми актами и какие документы регулируют ее исполнение, а также приведем примерный план проведения такого мероприятия.

Основная цель аттестации испытательного оборудования

Подтвердить или опровергнуть возможность воспроизведения условий испытаний, учитывая допустимые отклонения. Если такая возможность подтверждается, делают вывод о том, что оборудование пригодно для проведения испытаний, если же возможность опровергается, говорят о соответствующей непригодности аттестуемого испытательного оборудования.

Например, при неисправности испытательного оборудования - стенда для проверки счетчиков электрической энергии, не получится корректно проверить работу счетчиков электрической энергии. В результате возрастут риски в искажении реальных показаний, считываемых счетчиками, что повлечет некорректную передачу данных поставщику услуг и неизбежно приведет к запрету продажи продукции.

Для «легализации» использования средств измерений в сфере государственного регулирования предусмотрена процедура утверждения типа средства измерений; для определения нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативно-технической документации и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации разработана процедура аттестации испытательного оборудования (статья 18 ГОСТ 16504-81). Испытательное оборудование аттестуют в соответствии с ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения.».

Виды аттестации

Аттестацию испытательного оборудования, в зависимости от времени проведения, разделяют на:
  • первичную(проводится до начала эксплуатации);
  • периодическую(проводится в процессе эксплуатации);
  • повторную(проводится после ремонта, модернизации, перемещении стационарного испытательного оборудования).

Для проведения первичной аттестации назначается комиссия, которая, как правило, состоит из представителей предприятия-заказчика и представителей предприятия-исполнителя.

Первичная аттестация проводится в соответствии с типовой методикой аттестации (при наличии на данное испытательное оборудование) или разработанной для конкретного испытательного оборудования программой и методикой аттестации (иногда программу и методику аттестации объединяют в один документ). Результаты первичной аттестации оформляются протоколом, при положительных результатах первичной аттестации оформляется аттестат по форме приложения Б ГОСТ Р 8.568-2017 (форма аттестата рекомендуемая).

Периодическая аттестация заключается в подтверждении соответствия характеристик испытательного оборудования требованиям нормативной документации на методы испытаний продукции и эксплуатационной документации на это испытательное оборудование. Объем операций при периодической аттестации, необходимое эталонное оборудование, а также интервалы времени проведения периодической аттестации устанавливаются при первичной аттестации и указываются в программе (методике) аттестации. Результаты периодической аттестации оформляются протоколом периодической аттестации.

Повторную аттестацию осуществляют в порядке, установленном для первичной аттестации. При положительных результатах повторной аттестации выдается аттестат, на оборотной стороне которого указываются сведения о предыдущем аттестате (номер аттестата, дата его выдачи, кем выдан). На оборотную сторону ранее выданного аттестата вносится запись о прекращении его действия с указанием даты, начиная с которой действие данного аттестата прекращается. Повторную аттестацию испытательного оборудования после проведения работ с фундаментом, на котором оно установлено, или перемещения стационарного испытательного оборудования, или вызванную другими причинами, которые могут вызвать изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, а также при получении отрицательных результатов периодической аттестации осуществляют в порядке, установленном для первичной аттестации. При этом новый аттестат не оформляется.

Регулирование аттестации испытательного оборудования

  1. Росстандарт(Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) разрабатывает и утверждает профильные стандарты.
  2. Ростехнадзор(Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) контролирует соблюдение организациями законодательства в сфере производства и производственной безопасности.

Примерный план проведения аттестации

При первичной аттестации испытательного оборудования разрабатывают программу и методику аттестации. Эти документы составляют только перед первичной аттестацией, при периодической и повторной аттестации проводят испытания на основе программ и методик, разработанных при первичной аттестации.

Основные этапы аттестации испытательного оборудования

  1. Подготовка. На данной стадии подготавливают испытательное оборудование для его исследования и помещение, в котором будет проходить аттестация. К примеру, при аттестации климатической камеры размещают внутри камеры несколько датчиков температуры для снятия показаний. В помещении, как правило, не должно быть посторонних — только члены аттестационной комиссии и ассистенты. Перечень конкретных подготовительных и опытных работ на каждой стадии зависит от типа, наименования и модели проверяемого испытательного оборудования.
  2. Испытания. Экспериментальная часть составляет основной этап аттестации. Испытательное оборудование в контролируемом и безопасном режиме воспроизводит реальные условия, в которых предстоит работать проверяемому оборудованию, демонстрирует реальные значения определяемых характеристик, которые бы выдало оборудование при настоящей эксплуатации в тех же условиях.
  3. Оформление. После окончания экспериментальной части на основании полученных данных представители комиссии фиксируют полученные значения в протоколе мероприятия (обязательный документ). В протоколе указывают марку и модель исследуемого испытательного оборудования, метод исследования, экспериментальные условия и снятые значения характеристик, а также персональный состав комиссии. В конце формулируется вывод о прохождении или непрохождении устройством аттестации и, соответственно, о его пригодности или непригодности к применению – выдается аттестат.
Протокол подписывают все члены комиссии, проводившей аттестацию, аттестат подписывается тем испытательным центром, который его выдает. Если испытательное оборудование прошло аттестацию и соответствует номинальным параметрам, на основании выводов протокола выдается аттестат на испытательное оборудование.

Исполнители аттестации испытательного оборудования

В зависимости от вида, объемов и целей аттестации испытательного оборудования ее могут провести сотрудники специализированного подразделения предприятия, либо сторонние организации в формате аутсорсинга, как на постоянной, так и на проектной (временной) основе. Последний вариант предпочтителен при особо сложных, длительных и трудоемких проверках, в случае запуска испытательного оборудования новой модели, плохо знакомой штатным сотрудникам предприятия, в других аналогичных ситуациях.

ООО «ИЦРМ» более 5 лет не только утверждает типы средств измерений, но и аттестует испытательное оборудование. За это время мы аттестовали передвижные электротехнические лаборатории, установки для испытания масла, климатические камеры, испытательные машины, установки для испытания электрической прочности изоляции аппаратов высокого напряжения переменным напряжением промышленной частоты, сушильные шкафы, копер автоматический, станцию водоподготовки, тестирующее устройство для расцепителей, аппарат испытания диэлектриков, стандарт калибровочный температурного коэффициента сопротивления, генератор импульсного напряжения и не только. Также наши сотрудники могут обучить Ваших штатных специалистов или подготовить документы для прохождения добровольной сертификации качества.