Сегодня каждый из нас куда-то спешит, мы бежим на работу и домой, мы ходим в торговые центры, фитнес залы, кафе, рестораны, салоны красоты. Вокруг нас происходит масса событий, заложниками которых мы являемся.

Каждый из нас о чем-то мечтает, к чему-то стремится. Кто-то из нас трудится рабочим или швеей, кто-то стремится стать грамотным инженером, менеджером, врачом, преподавателем, а кто-то уже достиг определенных высот и руководит собственной компанией.

Многие из нас даже не замечают, как рядом с нами шагают различные науки и сферы знаний, которые помогают нам жить и развиваться. В обыденной жизни мы пользуемся часами, время очень важно для нас, рулеткой для различного рода измерений, также мы измеряем температуру тела, в случае, если простудились, взвешиваем массу тела на весах и даже не подразумеваем, что во всем этом нам помогает такая область знаний как метрология.

Кто-то из нас даже путает метрологию и метеорологию, не подразумевая, что это совершенно разные области знаний.

В стремлении сделать мир метрологии более открытым для масс, более современным и гибким, группа ученых одного из ведущих институтов метрологии страны пять лет назад решилась на создание собственной компании, которая по своей сути и модели функционирования будет отличаться от уже привычных и устоявшихся схем в кругах метрологического сообщества.

Тогда перед родоначальниками компании «Испытательный центр разработок в области метрологии» стояло много вопросов, которые нужно было решить: С чего начинать? Как действовать? А получится ли реализовать поставленные цели?

Стремление сделать что-то новое и попытаться изменить устоявшуюся модель побороло все страхи и сомнения, было принято решение начинать с развития области деятельности электрических средств измерений и заниматься утверждением типов средств измерений энергетической промышленности, именно той области, в которой каждый из родоначальников занимался научной деятельностью на протяжении многих лет.

На тот момент, команда менее чем из 10 сотрудников начала свой путь, в новом статусе: Общество с ограниченной ответственностью «Испытательный центр разработок в области метрологии» (ООО «ИЦРМ»).

Сегодня компания ООО «ИЦРМ» – это команда профессионалов, которая насчитывает более 30 сотрудников и представляет собой слаженный механизм взаимодействия руководства, специалистов по проектам и инженерной группы метрологов.

Парк эталонов, испытательного оборудования и рабочих средств измерений насчитывает сотни единиц современного оборудования известных мировых и отечественных производителей. Среди них представители зарубежных компаний: Fluke, Agilent, Keysight technologies, Beamex, A&D, Testo, а также отечественных: ООО «Альфа-Паскаль», ООО НПП «Элемер», ООО НПП «Марс-Энерго», ООО НПП «Динамика» и многие другие.

Сферы деятельности компании насчитывают более десяти направлений, которые приведены в перечислении:

  • Утверждение типа средств измерений (испытания средств измерений);
  • Продление свидетельств об утверждении типа средств измерений;
  • Аттестация испытательного оборудования;
  • Поверка средств измерений;
  • Внесение изменений в Описание типа средств измерений;
  • Разработка (доработка) технической документации;
  • Метрологическая экспертиза документации;
  • Метрологическое обеспечение опасных производственных объектов;
  • Исследование метрологических характеристик;
  • Аттестация методик измерений;
  • Проведение работ в системе добровольной сертификации программных продуктов «ВОЕНСЕРТ-ПО»;
  • Сертификация продукции в системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Компания имеет аккредитованный испытательный центр в рамках утверждения типа средств измерений, поверки средств измерений и сертификации в системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ (ПАО «Газпром»).

Области деятельности компании включают следующие направления:

  • измерение механических величин: весы неавтоматического действия, весы вагонные, весы для взвешивания транспортных средств, весы конвейерные, дозаторы, датчики силоизмерительные, динамометры, измерение частоты вращения, виброскорости, виброускорения и прочие;
  • измерение параметров потока, расхода, уровня, объема вещества: мерники, меры вместимости, колонки топливораздаточные и газораздаточные, расходомеры, счетчики нефти и нефтепродуктов, комплексы измерений объема и массы, уровнемеры, теплосчетчики, тепловычислители, ротаметры и прочие;
  • измерение электротехнических и магнитных величин: калибраторы, генераторы, вольтметры, мультиметры, измерители, установки для воспроизведения высокого напряжения постоянного и переменного тока, пробойные установки, измерители параметров электробезопасности, мегомметры, киловольтметры, преобразователи, трансформаторы, делители напряжения, калибраторы и магазины электрических сопротивлений, омметры, счетчики электрической энергии, средства измерений частичных разрядов (ЧР), измерительные системы ЧР высокого напряжения, калибраторы и генераторы ЧР, измерители угла сдвига фаз и прочие;
  • измерение давления, вакуумные измерения: средства измерений избыточного и абсолютного давления, грузопоршневые манометры, калибраторы и установки избыточного и абсолютного давления, преобразователи (датчики) давления измерительные, показывающие манометры, вакуумметры, дифманометры и прочие;
  • теплофизические и температурные измерения: термометры сопротивления, полупроводниковые преобразователи температуры, комплекты термометров сопротивления, преобразователи термоэлектрические, термометры и преобразователи с унифицированными аналоговыми выходными сигналами, датчики температуры многозонные, термостаты жидкостные и сухоблочные, калибраторы температуры, печи, вторичные приборы для измерений температуры, измерители-регуляторы, многофункциональные и многоточечные приборы для измерения, контроля и регистрации температуры и прочие;
  • измерения физико-химического состава и свойств веществ: газоанализаторы, газосигнализаторы, устройства пробозаборные к газоанализаторам, анализаторы ртути, жидкости, нефтепродуктов, паров этанола;
  • измерения частоты и времени: устройства синхронизации времени по ГНСС (в том числе источники и серверы времени) GPS/ГЛОНАСС, частотомеры электронно-счетные, средства измерений частоты и временных интервалов, частотомеры, мультиметры, измерители частоты и временных параметров;
  • элементы измерительных систем и измерительные системы: измерительные системы, в том числе автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы учета энергоресурсов, автоматизированные информационно-измерительные, системы телемеханики, противоаварийной защиты, контроля, диагностирования, отдельные измерительные каналы подобных систем, комплексы измерительные, измерительно-вычислительные, управляющие, программно-технические, телемеханики и другие.

Более подробную и развернутую информацию можно получить на официальном сайте компании, где представлены копии соответствующих областей аккредитации, а также аттестаты аккредитации.

Сотрудники компании проходят ежеквартальное обучение и участвуют во внутренних аудитах для подтверждения технических навыков и совершенствования знаний в соответствующих областях деятельности, а также планово проходят дополнительное обучение в профильных институтах. Каждый из сотрудников ежеквартально сдает экзамен на знание законодательной базы в сфере обеспечения единства измерений.

Сотрудники компании подтвердили свою компетентность при первичных и очередных аккредитациях, чему свидетельствует плановое продление аттестатов аккредитации на протяжении пяти лет.

Структурное подразделение компании включает три отдела:

  • отдел технического консультирования и оценки проектов;
  • отдел комплексного метрологического обеспечения инновационных проектов;
  • отдел испытаний и поверки средств измерений.

Каждым из отделов руководят опытные специалисты с более чем десятилетним стажем в области обеспечения единства измерений, также за каждым из руководителей отделов закреплены заместители начальников отделов, что способствует более качественному и эффективному решению поставленных перед компанией задач.

Сегодня компания не останавливается на достигнутом, и ставит перед собой новые цели, которые планирует достигать в ближайшем будущем.

Среди наиболее перспективных направлений:

  • создание собственной лаборатории испытаний оборудования и техники на соответствие требованиям, предъявляемым к степени защиты оболочки по ГОСТ 14254-2015 (степень защиты IP). Испытательное оборудование находится в стадии производства, а также компания планирует аккредитоваться на проведение данных испытаний до конца 2020 года;
  • создание лаборатории для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных зонах», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • реализация проекта – климатическая комната, для испытаний крупногабаритного оборудования и средств измерений на воздействие внешних климатических факторов;
  • расширение области деятельности измерений физико-химических величин;
  • расширение области деятельности измерения механических величин и освоение новой области деятельности измерения геометрических величин.

Перечисленные выше направления будут развиваться в ближайшем обозримом будущем, а далее компания будет ставить перед собой новые задачи и снова стремиться к их достижению.

Сегодня компания активно развивает возможность полноценного общения клиентов и заказчиков с сотрудниками и пытается дать ответы на все поставленные вопросы. Мы помогаем нашим клиентам находить выход из любой ситуации, даже самой, на первый взгляд, неразрешимой.

Представители компаний, с которыми ИЦРМ сотрудничает, часто присутствуют при испытаниях своей продукции и признают высокий потенциал технического оснащения, а также компетентность сотрудников.

Среди постоянных клиентов компании Вы можете встретить всемирно известные бренды и не менее известных отечественных производителей: ООО «АББ», Фирма «JUMO GmbH & Co. KG», АО «ПГ «Метран», АО «ГК «Электрощит»‑ТМ Самара», ООО «Электрощит-К°», ООО «СОНЭЛ», «Siemens Building Technologies AG», «GE Digital Energy – Instrument Transformer», ООО «СВЭЛ-СТ», ООО НПП «ЭЛЕМЕР», «Phoenix Contact GmbH & Co. KG», ОАО «Электроприбор», АО «ВИКА МЕРА», ООО «Производственное Объединение ОВЕН», ООО «ПетВес», ООО «НПФ «Моссар», ООО «Остек-Электро», «Drager Safety AG & Co. KGaA», ООО «НПП «Динамика», «METREL d.d.», ООО «Прософт-Системы», «Schneider Electric Industries SAS», АО «НПО Таврида Электрик».

Руководство компании не только следит за соблюдением непосредственных обязанностей своих сотрудников, но и активно поддерживает «корпоративный дух», обеспечивая полноценный отдых и возможностью отвлечься от поставленных задач. Для сотрудников компании устраиваются не только корпоративы, посвященные профессиональным, Новогодним и Рождественским праздникам, но и внеплановые встречи на квизах и мозгобойнях, что способствует развитию коллективного мышления и работе в команде.

«Испытательный центр разработок в области метрологии» активно развивает средства коммуникации посредством сети Интернет (YouTube, Instagram, Telegram), проводит вебинары, обсуждая актуальные темы в области метрологии, и готов к диалогу со всеми желающими, а также давать разъяснения на интересующие Вас вопросы, как с технической точки зрения, так и законодательной. Обратиться к нам за консультацией могут как потенциальные клиенты и заказчики, так и обычные граждане Российской Федерации.

В данной статье мы не занимались рекламой, мы говорили о том, чего достигли и планах на будущее.

Если Вы планировали начать с нами сотрудничать, но в чем-то сомневаетесь, мы приглашаем Вас на презентацию компании, где Вы сможете самостоятельно оценить потенциал компании «Испытательный центр разработок в области метрологии», техническое оснащение, квалификацию персонала и сделать соответствующие выводы.

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов и помочь в решении поставленных перед Вами задач.

Добро пожаловать в ООО «ИЦРМ»!!!