Изменения в 102-ФЗ. Как результаты поверки могут быть недействительными и как этого избежать?

Самое главное изменение в 102-ФЗ

Итак, какие именно изменения в 102-ФЗ вступили в силу с 24.09.20 г. и требуют особого внимания? Помимо новых задач Федеральных органов исполнительной власти и новых полномочий Минпромторга России и Росстандарта и ряда других формальных изменений, которые, по сути, не отразится на работе поверительных лабораторий в целом, самое главное изменение коснулось порядка подачи сведений о поверке СИ в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений ФГИС «АРШИН» (далее «АРШИН»).

С 24.09.20 г. устанавливается приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений. Электронная запись в АРШИНе станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны.

Для предприятий и граждан это означает, что полученное свидетельство о поверке, юридически, не является соблюдением закона, если поверяющая организация своевременно не передала сведения в Федеральный информационный фонд. Передача данных должна быть осуществлена в срок не позднее 40 рабочих дней! Свидетельство выдается только по Вашему пожеланию – теперь это будет необязательный документ.

Проблемы, с которыми может столкнуться поверочная лаборатория при подаче сведений о поверке в АРШИН.

Каждый поверитель, который уже пробовал взаимодействовать с информационным порталом, сталкивался с основными проблемами, возникающими при выгрузке данных. Помимо необходимости заполнения форм на сайте, высокой загруженности портала, что уже не позволяет сделать выгрузку сразу, а замедляет процесс и заставляет отслеживать доступность портала, есть также и другой немаловажный фактор – человеческий, элементарно забыли вовремя подать данные, а теперь своевременная передача данных является основополагающим фактором для соблюдения нового законодательства.

ИЦРМ.Поверка – простой путь решения проблем, связанных с подачей сведений о поверке СИ.

Лучшие продукты придумываются не для других, а для себя.

 

Стив Возняк

Наш испытательный центр оказывает услуги по поверке СИ более 5-ти лет. Учитывая большой объем работ, мы на своем личном опыте столкнулись с такой проблемой, как выгрузка сведений о поверке вручную в АРШИН, что влечет за собой:

  • трату более половины рабочего времени на подготовку свидетельств и протоколов;
  • неизбежные ошибки при ручном заполнения или копировании;
  • невозможность выгрузки всех данных о поверке «здесь и сейчас».

Для решения данных трудностей нами было разработано ПО ИЦРМ.Поверка, которое призвано облегчить и систематизировать работу поверочной лаборатории, а также увеличить эффективность использования времени поверителем.

Плюсы и отличительные особенности ПО ИЦРМ.Поверка от других ПО и выгрузки вручную:

  • Простой интерфейс. ПО разработано специально для поверочных лабораторий, в нем нет ничего лишнего, т.к. оно спроектировано с учетом нашего практического опыта.
  • Структурированность. Каждый этап заполнения логично структурирован, таким образом, Вы ничего не пропустите, и не напишите ничего лишнего. ПО подскажет, что Вы внесли несколько одинаковых номеров, а также какие данные осталось заполнить для формирования корректного свидетельства о поверке. Система формирует свидетельства по преднастроенному шаблону в соответствии с актуальной версией приказа № 1815.
  • Автоматическое заполнение строк. Заполнив один раз необходимые строки (номер реестра СИ, диапазоны, погрешность), больше нет необходимости их повторно заполнять. Система автоматически подставляет наименование типа, условия поверки, сведения об эталонах, фамилии и должности поверителя и руководителя, тем самым исключает возможные ошибки при вводе данных.
  • Автоматическая подгрузка информации из журнала температурных условий. ИЦРМ.Поверка позволяет также вести необходимые журналы и графики в автоматизированном режиме и уведомлять руководителя о необходимых действиях. Документы всегда в Вашем распоряжении и могут быть предоставлены по первому требованию в электронном виде или распечатаны.
  • Формирование данных в корректном формате с учетом всех последних изменений. АРШИН меняется, постоянно происходит оптимизация форматов данных и алгоритмов работы. Облачное исполнение ПО ИЦРМ. Поверка оперативно реагирует на подобные изменения, без необходимости ручного обновления программы.
  • Неограниченное количество поверителей в одном аккаунте.
  • Заполнение свидетельства сразу на диапазон серийных номеров. Для формирования свидетельств на один тип СИ Вам достаточно указать диапазон серийных номеров, а ПО самостоятельно сформирует необходимое количество свидетельств о поверке.
  • В ПО предусмотрена возможность взаимодействия с менеджерами. Вы сможете вести учет номеров заказа, получать оповещения о времени периодической поверки на СИ, которые были поверены ранее и т.д.

Выбирая ИЦРМ.Поверка, Вы получаете:

  1. Сокращение временных и человеческих затрат.
  2. Уверенность в корректности переданных данных: система сообщит, что данные переданы верно.
  3. Информирование о сроках периодической поверки и аттестации оборудования.
  4. Гибкость настройки и индивидуальные потребности конкретно Вашей лаборатории. Например, миграция имеющейся истории поверок для облегчения учёта, доступ к актуальным нормативным документам, возможна любая доработка, которая сделает именно Вашу лабораторию более эффективной.
  5. Техническую поддержку и отсутствие затрат на серверное оборудование, развертывание и администрирование ПО.
  6. Уверенность, что с ПО ИЦРМ.Поверка ваша лаборатория всегда готова к проведению поверки.

Цифра дня 55!

На столько процентов оптимизируются временные затраты лаборатории.*

*По результатам опроса лабораторий, уже использующих ПО ИЦРМ.Поверка

Подробнее с функционалом Программного обеспечения вы сможете ознакомиться, просмотрев видео